Отеки при беременности возникают у большинства беременных женщин. Проявляются эти отеки, кроме заметной отечности ног, еще и в виде позднего токсикоза. Кроме эстетического неудобства, отеки во время беременности доставляют множество проблем здоровью как будущей мамы, так и будущего ребенка. Поэтому бороться с этими проявлениями следует обязательно. Но, как известно, лучшее лечение – это профилактика, поэтому сегодня мы вам расскажем о том, как вы можете предостеречь себя от возникновения отеков во время беременности.
Изменение в питании в первом триместре беременности Как правило, во время первого триместра беременности не возникает острой необходимости в радикальной корректировке питания. Но, чтобы уберечь себя в дальнейшем от возникновения отеков, все же нужно последовать некоторым рекомендациям и советам. Особенно это следует сделать женщинам, которые попадают в группу риска по возникновению отеков во время беременности, а именно женщинам с заболеваниями почек, с эндокринными заболеваниями, женщинам, страдающим гипертонией, а также женщинам, имеющим нарушения жирового обмена. Таким беременным придется раньше других отказаться от жареной и жирной пищи, а также острых и копченых блюд. По возможности вы должны полностью исключить из рациона все продукты, которые вызывают жажду. Питьевой рацион в сутки вы должны ограничить до 1,5 литра. Изменение в питании во втором триместре беременности
Отеки при беременности возникают у подавляющего большинства беременных женщин, поэтому, начиная с 12 недели беременности, изменения в рационе должны произойти у каждой женщины. Для профилактики возникновения отеков ешьте больше сухофруктов, особенно изюма и кураги. Источниками углеводов на данном этапе вашей жизни должны стать овощи и фрукты, а также мед в разумных количествах. Весьма полезны во время беременности смородина, черноплодная рябина (в небольшом количестве), абрикосы, тыква, свекла. Откажитесь от белого сдобного хлеба в пользу цельнозернового. Но если даже при соблюдении всех этих пищевых рекомендаций, отеки все же возникли, слегка снять их помогут стакан холодного молока, либо же отвар шиповника, неконцентрированный свекольный сок в небольшом количестве. На данном периоде беременности рекомендует выпивать в среднем 2 литра чистой жидкости в сутки. Изменения в питании во время третьего триместра беременности
Отеки во время беременности, как правило, возникают на фоне большого потребления соли, которая задерживает жидкость в организме. В связи с этим, третий триместр беременности – это именно тот период, когда уже пора ввести строгий контроль над потреблением соли. Естественно, лучший вариант – это полностью отказаться от данной приправы, но если такой возможности нет, то старайтесь теперь солить блюдо не вовремя его приготовления, а непосредственно перед его приемом. Так вы сможете существенно ограничить количество потребляемой соли. Конечно же, в рационе беременной женщины не должны присутствовать продукты, которые провоцируют повышенный прием жидкости, это соленые орешки, крекеры, чипсы и т.д. На данном этапе беременности также должен существенно снизиться объем выпиваемой жидкости. Беременная женщина на третьем триместре беременности должна выпивать не более 800 мл жидкости в сутки. Добавьте в свой рацион больше зелени, особенно петрушки. Мелкорубленой зеленью приправляйте блюда, и они станут более насыщенными и ароматными, и вы не почувствуете нехватку соли, поскольку в зелени содержится большое количество минеральных солей. Политое блюдо небольшим количеством лимонного сока также становиться более приятным и насыщенным на вкус.
Источник: http://mosmama.ru/ |