
Кормление ребенка – это целое искусство. Почему-то наши чада с
гораздо большим удовольствием едят конфеты, чем супы и каши. Но опытные
мамы прекрасно знают, как решить эту проблему. Ведь правильное
приготовление пищи – залог успеха. И именно об этом и пойдет речь в
сегодняшнем разговоре. Мы предлагаем вашему вниманию рецепты каши для детей, которые ваш кроха наверняка полюбит.
Почему именно каши? Все очень просто – в крупах находится огромное
количество самых разнообразных питательных веществ: витаминов и
микроэлементов, белков, жиров и углеводов. Организм ребенка
обеспечивается всеми необходимыми ему веществами. Да и на работу
желудочно-кишечного тракта каши влияют самым благоприятным образом.
Жидкая гречневая каша
Эта каша очень хорошо подходит в качестве завтрака, причем как для
самых маленьких карапузов, так и для детей постарше. Для ее
приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Приготовление:
Готовится каша следующим образом. Тщательно промойте в проточной воде
гречневую крупу, залейте ее водой и доведите ее до кипения. Сделайте
огонь поменьше, подсолите и варите в течение 30 – 40 минут. После этого
добавьте в кастрюлю молоко и продолжайте варить кашу еще 15 минут. После
того, как каша будет готова, добавьте в нее сливочное масло и сахар.
Рассыпчатая гречневая каша
Некоторые детки гораздо более охотно едят рассыпчатую гречневую кашу.
Готовится она очень быстро и практически по такому же рецепту, как и
предыдущий вариант. Для ее приготовления вам понадобятся следующие
ингредиенты:
Приготовление:
Вскипятите воду, всыпьте в нее предварительно промытую гречневую
крупу. Подсолите воду, уменьшите огонь и плотно накройте крышкой. Варить
кашу необходимо примерно полчаса – пока крупа не впитает в себя всю
воду. После этого выключите газ и оставьте примерно на час. Для того,
чтобы каша получилась особо вкусной, добавьте в нее сливочное масло и
оставьте примерно на час. После этого кашу можно подавать на стол.

Манная каша с вареньем
Следующий рецепт каши также стоит взять на заметку – его с
удовольствием едят даже те дети, которые не любят манную кашу в
принципе. Для ее приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
Манную крупу необходимо просеять через сито. Воду вскипятить,
уменьшить огонь и всыпать крупу. Воду при этом необходимо непрерывно
помешивать, чтобы избежать появления комков. Подсолите кашу и варите ее
до готовности, периодически мешая – примерно три минуты. После этого
добавьте варенье и сливочное масло, тщательно перемешайте.
Манная каша со сливочным маслом
В некоторых случаях каша с вареньем не подходит – например, у ребенка
может быть аллергия на варенье. В этом случае ее можно заменить
обыкновенной манной кашей со сливочным маслом. Для ее приготовления
необходимо подготовить следующие ингредиенты:
1 столовая ложка манной крупы.
½ стакана молока.
¼ стакана воды.
1 чайная ложка сливочного масла.
2 чайные ложки сахарного сиропа.
Соль по вкусу.
Приготовление:
Сварите манную кашу таким же образом, как в предыдущем рецепте. В
готовую кашу влейте молоко, сахарный сироп и сливочное масло, тщательно
перемешайте. Огонь не выключайте – поварите еще полторы-две минуты.
После этого положите кашу в тарелку и добавьте еще немного сливочного
масла. Подобная каша идеально подходит для самых маленьких детишек.
Пшенная каша
Продолжая рецепты каш для детей, стоит рассказать про приготовление
пшенной каши. Пшеничная крупа весьма полезна и питательная, поэтому
старайтесь хотя бы раз в неделю включать ее в меню вашего ребенка. Для
приготовления пшенной каши вам понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
Пшено необходимо перебрать и тщательно промыть. После этого обдайте
крупу крутым кипятком. Слейте воду и залейте крупу чистой водой.
Доведите ее до кипения, уменьшите огонь и варите примерно 30 минут. Во
время варки крупу необходимо периодически помешивать. Примерно за пять
минут до готовности каши вскипятите молоко. Залейте готовую кашу горячим
молоком, добавьте сахарный сироп, соль и сливочное масло.

Пшенная каша с тыквой
Еще один вариант пшенной каши – это каша с тыквой. Вкус у каши
получается весьма своеобразный и нравится огромному количеству детей.
Для приготовления этой каши необходимо подготовить следующие
ингредиенты:
2 столовых ложки пшенной крупы.
100 грамм мякоти тыквы.
½ стакана воды.
¾ стакана молока.
2 столовые ложки сахарного сиропа.
2 столовые ложки сливочного масла.
Соль по вкусу.
Приготовление:
Мякоть тыквы необходимо очистить от семян, порезать на небольшие
кубики и поместить в кастрюлю. Налейте немного воды – так, чтобы она
покрывала тыкву. Варить ее необходимо до состояния готовности, пока она
не станет мягкой. После этого тыкву необходимо протереть через сито,
добавить в нее сахарный сироп и соль.
После этого сварите пшенную кашу по вышеприведенному рецепту. Когда
она будет почти готова, смешайте ее с тыквенным пюре и проварите еще
пять минут. Перед подачей на стол добавьте к каше сливочное масло.
Кстати говоря, по такому же рецепту можно приготовить и рисовую, и
манную крупу.
Рисовая каша с черносливом
Для детей постарше можно приготовить рисовую кашу с черносливом.
Маленьким деткам ее готовить не стоит, так как чернослив может оказывать
легкое слабительное действие. Для ее приготовления вам понадобятся
следующие ингредиенты:
2 столовые ложки любого риса.
10 штук чернослива.
¼ стакана воды
¾ стакана молока
1 столовая ложка сахарного сиропа.
2 чайные ложки сливочного масла.
Соль по вкусу.
1 куриное яйцо или 2 перепелиных.
Приготовление:
Чернослив тщательно промойте, уберите косточки и замочите примерно на
два часа. После этого в этой же воде отварите в течение 30 минут.
Поставьте вариться рис. Пока рис варится, взбейте в пену яичный белок и
сахарный сироп. После того, как каша будет готова, смешайте ее с
получившейся смесью.
Возьмите любую форму для запекания и смажьте ее маслом. На дно
выложите половину рисовой каши, а поверх – кусочки чернослива. После
этого выложите вторую половину каши и снова смажьте сливочным маслом.
Противень необходимо поместить в духовку, разогретую до 180 градусов.
Запекать ее необходимо на протяжении 20 минут.
Кукурузная каша
Не менее полезна кукурузная каша для ребенка, рецепт которой вы
найдете немного ниже. Однако помните о том, что кукурузная крупа
переваривается достаточно тяжело. А поэтому ее готовить можно только тем
детям, которым уже исполнилось 8 месяцев. Для ее приготовления вам
понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
Кукурузную крупу необходимо промыть в холодной воде, залить и варить
до готовности – около 40 минут. Готовую кашу протереть через сито и
добавить горячее молоко. Вилкой разомните банан до пюреобразного
состояния и смешайте с кашей. Добавьте сливочное масло и подавайте кашу
на стол.
Мы рассказали лишь о некоторых рецептах приготовления каши. Вы можете
попробовать придумать свой рецепт. Ведь кашу можно приготовить самыми
различными способами. На овощном или фруктовом отваре, на мясном
бульоне, рассыпчатые или жидкие, вязкие и полувязкие. Да и с
наполнителями также можно поэкспериментировать – грецкие орехи, курага,
изюм, ягоды и фрукты.