Ингредиенты:
• утка или гусь - 1 тушка (весом ~ 2 кг),
• соль,
• перец,
• паприка,
• чеснок
Для начинки
• яблоко - 1 шт.,
• курага - 50 г,
• чернослив - 50 г,
• апельсин - 1 шт.,
• орехи (миндаль, кешью или грецкие) - 30-50 г
Для украшения
• яблоки,
• апельсин,
• зелень
Утку или гуся хорошо промыть и обсушить.
Внутри и снаружи посолить, поперчить и посыпать паприкой. Внутри натереть утку пропущенным через чесноковыжималку чесноком.
Для начинки:
Яблоко вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
Апельсин очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки.
Чернослив и курагу промыть и обсушить.
Нарезанное яблоко смешать с черносливом, курагой, апельсином и орехами.
При желании, утку можно нафаршировать только яблоками - очистите кожуру и
нарежьте яблоки дольками (ломтиками). Яблоки желательно брать сорта
Антоновка.
Начинку положить внутрь тушки и заколоть отверстие зубочистками или зашить ниткой.
Утку смазать растительным маслом (чтобы кожа не была вареной) и уложить
на застеленный фольгой противень или в глубокую форму для запекания
(можно готовить и в утятнице) на спинку.
Рядом с уткой выложить целые или разрезанные пополам яблоки.
Противень плотно закрыть фольгой и поставить в духовку на средний огонь
на 2-3 часа (время приготовления зависит от веса птицы - чем больше вес,
тем больше время приготовления).
Каждые 30 минут поливать утку выделившимся жиром.
Чтобы утка получилась нежирной, во время запекания проткните зубочисткой или вилкой грудку и ножки птицы.
За 15-20 минут до готовности снять фольгу, вылить скопившийся жир,
полить утку соком апельсина и подрумянить в духовке не накрывая фольгой
или крышкой.
Подавать утку, выложив на большое блюдо, и украсив запеченными яблоками и кружочками апельсина.
Источник: http://supercook.ru |